- Стандартная версия сайта
- Версия сайта для слабовидящих
Питание - это важнейший фактор, определяющий здоровье людей. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, создает условие для хорошей адаптации к окружающей среде. Организации питания в детском саду уделяется большое значение.
Основные принципы организации питания:
- адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;
- сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы;
- максимальное разнообразие и сбалансированность рациона, достигаемая использованием достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки;
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая сохранность исходной пищевой ценности и высокие вкусовые качества блюд;
- исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающие действия на слизистую органов пищеварения;
- обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания;
- соблюдение оптимального режима питания;
- создание обстановки, формирующей у детей навыки культуры приема пищи.
Прием пищевых продуктов осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Входной контроль поступающих продуктов осуществляет заведующий складом.
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке, оснащенном в соответствии с санитарными требованиями. В наличии все необходимое оборудование и электроприборы. Укомплектованность пищеблока кадрами - 100 %, работники аттестованы и своевременно проходят гигиеническое обучение.
Контроль санитарно-гигиенического состояния пищеблока и соблюдения технологии приготовления блюд осуществляет медицинская сестра. Готовая пища выдается после снятия пробы в соответствии с графиком выдачи пищи.
Общий контроль организации питания осуществляет руководитель структурного подразделения.
Основное двухнедельное меню (ясли/ сад) на осенне-зимний период